viernes, 24 de octubre de 2014

Magosto

En torno a la festividad de Todos los Santos existe una costumbre en Galicia intimamente ligada al fuego: el magosto.
Cuentan las creencias antiguas que la castaña es símbolo del alma de los difuntos. Se creía que cada castaña comida era un alma liberada del purgatorio, que las almas acudían a la fiesta, por lo que se solía dejar el fuego encendido para que la ¨parroquia dos mortos¨ pudiese calentarse en las brasas de la hoguera.
El magosto más clásico es el de la juventud.
¨Neste era costume que os mozos puxesen o viño e as mozas as castañas, e que logo de que estas se cociñasen comezase a merenda cunhas cuncas de viño, case sempre novo.Coas últimas castañas os rapaces e rapazas xogaban a tisnarse.¨
Según las posibilidades, es habitual completar el festín con chorizos, vino joven, pan de trigo, maíz y centeno además de empanadas y aguardiente para la ¨queimada¨
Antiguamente, esta fecha marcaba el inicio de los ¨fiadeiros¨ o reuniones donde se hilaba el lino.


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